Дела Майдана: двух бывших следователей отдали под суд

Экс-правоохранителей обвиняют по нескольким статьям УК Украины.
Иллюстративное фото
EPA/UPG

Прокуратура передала в суды первой инстанции два уголовных дела в отношении двух бывших следователей районного управления ГУ МВД Украины в Киеве, которых обвиняют в преследовании протестующих в 2014 году. Об этом сообщает Офис генпрокурора.

Читай также: Дела Майдана: ГБР подозревает командира киевского Беркута в убийствах

Действующий адвокат, который ранее был следователем милиции, в январе 2014 года с целью помешать акциям протеста незаконно задержал их участника за якобы массовые беспорядки. При этом никаких доказательств у него не было. В дальнейшем следователь избрал задержанному меру пресечения в виде содержания под стражей и подал соответствующее ходатайство в суд.

Второй обвиняемый, который тоже ранее был следователем милиции, в феврале 2014 года безосновательно задержал участника акции протеста. В дальнейшем его оставили в СИЗО.

Читай также: Дела Майдана: В Киеве будут судить следователя за служебный подлог

В отношении бывших правоохранителей уголовные дела были возбуждены сразу по нескольким статьям УК. Например, их обвиняют в заведомо незаконном задержании, а также в служебном подлоге.

Ранее ГБР сообщило о подозрении бывшему следователю милиции, который сознательно привлек невиновного к уголовной ответственности за массовые протесты 2014 года в Черкассах. Подозрение выдвинули по ч. 2 ст. 372 УК Украины.