Эксперты назвали десять основных рисков и возможностей для глобального бизнеса

Эксперты назвали десять основных рисков и возможностей для глобального бизнеса
Reuters

По словам Эндрю Эмбери, руководителя практики компании Эрнст энд Янг по оказанию консультационных услуг в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), во многих отраслях в настоящее время рост бизнеса вновь выходит на первый план. Тогда как в предыдущие два года компании интенсивно сокращали затраты, на сегодняшний день в условиях роста конкуренции они стремятся повышать эффективность реализации стратегий и инвестировать в меры по повышению операционной мобильности и конкурентоспособности.

Как сообщили Корреспондент.biz в компании Эрнст энд Янг, основные возможности для международного бизнеса, расположенные на первых четырех позициях, связаны с инвестированием в такие аспекты организации, как процессы, средства, обучение, ИТ, внедрение инноваций и реализация стратегии. Первое место в общем рейтинге занимает повышение эффективности реализации стратегии в рамках всех служб организации – компании стараются эффективнее доносить до сотрудников основные цели, задачи и стратегию бизнеса, вовлекая в процесс стратегического планирования все службы, включая отделы бюджетирования и прогнозирования.

Исследование показало, что, независимо от страны и отрасли, большинство организаций отводят важную роль операционной мобильности и конкурентоспособности, достигаемой за счет оптимизации затрат. В этом отношении представители развитых и развивающихся рынков сходятся во мнении, однако некоторые признаки указывают на то, что для организаций на развивающихся рынках внедрение зрелых операционных моделей, структур, процессов и бизнес-моделей не менее актуально, чем реагирование на риски, связанные с конкурентной средой.

Виктория Шмуратко, менеджер отдела консультационных услуг по бизнес-рискам Эрнст энд Янг в Украине говорит, что компании в Украине уделяют все больше внимания рациональной организации деятельности. Например, банки активно ведут реорганизацию функций поддержки бизнеса, направленную на снижение трудозатрат и повышение производительности в этих функциях и процессах. В период экономического спада во многих процессах были внедрены новые шаги, усилен контроль со стороны высшего руководства; это удлинило исполнение процедур. Во время посткризисного развития соблюдать такие процессы будет сложно.

Исследование показало, что риск несоответствия законодательным требованиям в целом остается самым главным для международных компаний, независимо от того, на каких рынках они ведут бизнес. Компании, работающие на рынках, для которых характерны наиболее высокие темпы роста (включая Китай, Индию, Россию, а также страны Ближнего Востока и Северной Африки), прогнозируют снижение уровня значимости риска несоответствия законодательным требованиям к 2013 году. 59% организаций намерены укреплять службы управления рисками с тем, чтобы эффективно управлять данным риском.

Продолжает расти значимость рисков, связанных с конкуренцией за высококвалифицированные кадры. Кадровая политика занимает третье место в общем рейтинге рисков, причем, что интересно, попадает в число первых четырех рисков почти во всех отраслевых рейтингах. По прогнозам, значимость этого риска также будет расти по мере приближения 2013 года.

10 основных рисков, угрожающих международному бизнесу:

  1. Несоответствие законодательным требованиям.
  2. Сокращение затрат.
  3. Кадровая политика.
  4. Сдерживание цен.
  5. Новые технологии.
  6. Рыночные риски.
  7. Усиление роли государства.
  8. Медленное восстановление или угроза второй волны кризиса.
  9. Риск, связанный с социальной приемлемостью бизнеса, и корпоративная социальная ответственность.
  10. Доступность кредитов.

10 основных возможностей для международного бизнеса:

  1. Повышение эффективности реализации стратегии в рамках всех служб организации.
  2. Инвестирование в процессы, средства и обучение в целях повышения продуктивности.
  3. Инвестирование в ИТ.
  4. Внедрение инноваций в рамках продуктов, услуг и операционной деятельности.
  5. Рост спроса на развивающихся рынках.
  6. Инвестирование в "чистые" технологии.
  7. Повышение качественного уровня отношений с инвесторами.
  8. Новые каналы сбыта.
  9. Слияния и приобретения.
  10. Государственно-частное партнерство.

Корреспондент.biz



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK