MH17: Россия внезапно закрыла воздушное пространство, а диспетчеры игнорировали

Журналисты узнали, что непосредственно перед крушением Боинга Россия закрыла небо на высоте, где работает Бук. При этом ростовский диспетчер продолжал принимать самолеты.
Появились новые факты об авиакатастрофе рейса MH17
Getty Images

Россия в ночь на 17 июля 2014 года закрыла ограничения для полетов гражданской авиации свое сопредельное с Украиной российское воздушное пространство в зоне ответственности Ростовского зонального центра единой системы организации воздушного движения вплоть до высоты более 16 километров (до эшелона FL530), что сопоставимо с максимальной высотой поражения зенитного ракетного комплекса Бук (около 18 километров). И уже через 17 часов 20 минут над сопредельной с Россией территорией Украины ЗРК Бук сбил малазийский Боинг с 298 людьми на борту. Все они погибли.

Об этом сообщил Forbes со ссылкой на отчет Совета по безопасности Нидерландов.

“Вдумайтесь: на юго-востоке Украины несколько месяцев идет вооруженный конфликт, в зоне которого размещены украинские Буки – и все это время российские службы управления воздушным движением это никак не беспокоит. Российская авиация не пересекает российско-украинскую границу, сепаратисты (они же повстанцы, “ополченцы“, они же взявшие в руки оружие шахтеры и т.д.) своей авиации не имеют, поэтому украинские Буки никак не используются, и Россия совершенно спокойна“, - пишет автор.

Читай также: Судить сбивших Боинг на Донбассе могут заочно - МИД Австралии

По мере ужесточения конфликта сепаратисты начинают использовать непонятно откуда взявшиеся переносные зенитные ракетные комплексы, сбивая украинскую военную авиацию. После каждого случая Украина вводит временные (от нескольких часов до нескольких дней) ограничения на полеты гражданской авиации. Россия же невозмутима. Высота перехватываемых сепаратистами воздушных целей постепенно растет, сообразно этому растет и высота запретов на полеты гражданской авиации, объявляемых Украиной: сначала было нельзя летать ниже полутора километров, затем (с 6 по 30 июня 2014 года) ниже эшелона FL260 (7925 метров). Россия по-прежнему не реагирует.

14 июля 2014 года Украина ограничивает минимальную высоту полета транзитных гражданских судов над зоной АТО эшелоном FL320 (9754 метра; кстати, в итоговом отчете голландцев на стр. 209 по поводу превентивного введения этого ограничения сказано “Причина этого изменения остается неясной“). Россия ждет еще два дня, и 16 июля публикует свой запрет (вступает в силу в ночь на 17 июля) для сопредельного с Донбассом российского воздушного пространства на полеты ниже сразу 16150 метров. Иначе говоря, с 00:00 17 июля 2014 в воздушном пространстве России, граничащим с украинской зоной АТО, гражданским самолетам запрещается летать на высоте, простреливаемой ЗРК Бук.

Ограничения вводятся “для обеспечения безопасности полетов“, а в качестве их причины указываются “боевые действия на территории Украины вблизи государственной границы Российской Федерации и факта стрельбы с территории Украины в направлении территории Российской Федерации“.

Читай также: В Совете Федерации РФ суд по делу MH17 объявили нелегитимным

Когда в ходе расследования Совет по безопасности Нидерландов запросил российскую сторону о причинах ввода ограничений на полеты гражданской авиации в приграничных районах российского воздушного пространства в зоне ответственности Ростовского зонального центра единой системы организации воздушного движения, введенные в действие в полночь на 17 июля 2014 года, то Росавиация ответила, что это сделано с целью “согласования ограничительных мер с прилегающим воздушным пространством Украины“. Но на самом деле никакого согласования не получилось – Украина закрыла воздушное пространство до высоты 9454 метра (эшелон FL320), выше которого можно было летать, а Россия закрыла со своей стороны границы воздушное пространство до гораздо большей высоты 16150 метров (до эшелона FL530), что по сути являлось полным запретом на полеты гражданской авиации.

На вопрос голландских экспертов DSB об очевидном “конфликте высот“ двух запретов (FL320 и FL530), т.е. о причине введения Россией запрета выше украинского, и именно до высоты более 16 километров – Москва так ничего и не ответила.

Но и это еще не все. 17 июля 2014 года маршрут рейса МН17 пролегал над зоной ответственности Ростовского зонального центра, которому и было адресовано вступившее накануне в полночь ограничение, поэтому ростовский диспетчер знал, что при пересечении государственной границы России малазийский Boeing 777, следуя эшелоном FL330, вторгается в запрещенную для полетов гражданской авиации зону российского воздушного пространства. И он молчал. Как он промолчал и в более чем полутора сотнях предыдущих случаях, проводя более сотни гражданских самолетов через свою зону ответственности с полуночи 17 июля 2014 года до момента закрытия Украиной воздушного пространства над зоной АТО.

В свою очередь, Украина могла бы закрыть воздушное пространство над зоной АТО, но, строго говоря, не обязана была это делать. В этом смысле ответственность Украины за незакрытие воздушного пространства не является безусловной или каким-либо образом наказуемой виной. Все дело в том, что нормативы Международной организации гражданской авиации (ICAO) однозначно не регламентируют в безусловном порядке полного закрытия воздушного пространства над зоной военных конфликтов, на что и было среди прочего указано в голландском отчете. В частности, на страницах 199-205 итогового отчета DSB проанализированы вопросы регулирования воздушного движения над другими зонами вооруженных конфликтов на севере Мали, в Южном Судане, Ливии, Ираке, Египте (Синай), Афганистане, Сомали, Йемене, Конго и Сирии – и отмечено, что в десяти рассмотренных военных конфликтах последних лет воздушное пространство (на крейсерской высоте полета лайнеров) не закрывалось.

Читай также: Агент Кацап: Сеть рассмешили новые “доказательства“ России по Боингу

“Таким образом, ответственность Украины за незакрытие полностью воздушного пространства над зоной АТО для полетов гражданской авиации есть, но она лежит в моральной плоскости, стал очевидной только после случившейся трагедии“, - считает автор.


Напомним, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области, на подконтрольной боевикам территории. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

5 июня 2017 года международная волонтерская группа Bellingcat опубликовала новый доклад по катастрофе MH17, в котором установлены личности российских военнослужащих, участвовавших в транспортировке ЗРК Бук к российско-украинской границе летом 2014 года.

Смотри также видео с места крушения Боинга на Донбассе

Cмотреть галерею: Сбитый пассажирский самолет Боинг-777 (видео)