Крым без шенгена: евродепутат просит решить проблемы оккупантов

”Более 90% крымчан получили российское гражданство", - заявила депутат Европарламента Яна Тоом. И потому им не дают визы.
Тоом считает, что крымчане имеют право на шенген
Getty Images

Депутат Европарламента Яна Тоом подала главе дипломатии ЕС Федерике Могерини запрос “Жители Крыма и шенгенские визы“. Она считает несправедливым тот факт, что получившим российские паспорта крымчанам не дают шенген.

Об этом пишет Delfi.

Читай также: МИД объяснил, почему для россиян вводят биометрический контроль вместо виз

”Более 90% крымчан получили российское гражданство после событий 2014 года, учитывая, что де-факто полуостров находится под эффективным контролем России, — говорится в запросе. — Эти лица не могут получать шенгенские визы в посольствах, работающих в Киеве, в связи с отсутствием всех необходимых документов (украинского вида на жительство и т. д.). Большинство людей в Крыму больше не имеют действующих украинских паспортов. Да и поездка в Киев — это очень сложно, потому что у Крыма нет с ним адекватной системы транспортного сообщения”.

Тоом просит представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности и ответить, можно ли в посольствах в Москве или Киеве получить шенгенскую визу в выданный в Крыму российский паспорт, есть ли исключения по гуманитарным соображениям, и планируется ли пересмотреть политику выдачи шенгенских виз жителям Крыма.

”Можно было бы использовать исторический опыт политики непризнания, - предложила возможный выход из положения евродепутат. — Например, в советское время жители стран Балтии все же получали западные визы”.

Напомним, что жители Крыма, которые сохранили украинский паспорт, могут оформить на неоккупированной территории биометрический, чтобы ездить в Европу без виз, как и остальные украинцы после введения безвиза 11 июня.

Отметим, что в Верховной Раде планируют зарегистрировать законопроект, предусматривающий тщательную проверку всех желающих получить заграничный биометрический паспорт, которые прибывают с оккупированных территорий.

Смотри также фейки российских СМИ о безвизовом режиме между Украиной и ЕС