Дезертир и изменник: военного из Крыма приговорили к 13 годам

Предавший Украину военный признан виновным по двум статьям - дезертирство и государственная измена.
Александра Баранова, который изменил присяге и перешел в ВС РФ, приговорили к 13 годам
krymsos.com

Подольский районный суд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы российского военнослужащего Александра Баранова, который ранее служил в ВСУ. Об этом решении сообщило издание Українські Новини.

Читай также: В Запорожье СБУ задержала дезертира, бежавшего в армию РФ

Баранов - уроженец Канева Черкасской области, в звании младшего сержанта проходил службу в украинской армии в Крыму на должности планшетиста командного пункта полка. В марте 2014 года он совершил государственную измену, перейдя на службу в армию РФ на должность механика самолета.

Кроме того, 2 апреля 2014 года он получил российский паспорт.

Баранов свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает. Тем не менее, суд признал подсудимого виновным по ч.1 ст.408 (дезертирство), ч.1 ст.111 (госизмена) Уголовного кодекса и назначил ему наказание в виде 13 лет тюрьмы с лишением воинского звания. При этом на основании “закона Савченко“ осужденному засчитали как отбытые три года (1 день за 2 с момента ареста, то есть с 20 ноября 2016 года).

Читай также: Дезертир из Крыма Одинцов не признал в суде свою вину в госизмене

Напомним, что Баранова задержали вместе с еще одним предателем, Максимом Одинцовым в ходе спецоперации на пункте пропуска Чонгар на границе Херсонской области. Ранее глава МИД РФ Лавров назвал их задержание “незаконной провокацией, совершенной спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан“. Однако вскоре после этого президент РФ Владимир Путин фактически признал, что задержание военных произошло за пределами Крыма, назвав действия СБУ “вероломством“.

В свою очередь Минобороны РФ обвинило СБУ в том, что сотрудники службы якобы “заманили“ двух военных на пропускной пункт для передачи им дипломов о высшем образовании на территории Украины.