Украина просит Францию об экстрадиции "умершего" коррупционера

Материалы на выдачу 36-летнего украинца, которого задержала местная полиция совместно с Европолом, уже направлены во Францию.
Украина направила во Францию документы об экстрадиции
nabu.gov.ua

Генеральная прокуратура Украины направила запрос французским правоохранителям относительно экстрадиции задержанного во Франции гражданина Украины. Об этом во вторник, 16 октября, сообщает пресс-служба прокуратуры Киева в Facebook.

“Направлено запрос в компетентные органы Французской Республики о выдаче 36-летнего гражданина Украины, задержанного на территории этой страны, с целью привлечения его к уголовной ответственности“, – сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что подозреваемый в марте-апреле 2015 года под видом заключения контракта на поставку минеральных удобрений с Одесского припортового завода завладел средствами частной компании в сумме свыше 12 миллионов евро.

Читай также: ГПУ возбудила дело о возможной ошибочности экстрадиции Тумгоева

Согласно сообщению Европола, задержание украинца произошло еще 5 октября недалеко от Дижона в Бургундии. На его имущество стоимостью более 4,6 млн евро наложен арест, включая замок, раритетный Rolls Royce Phantom и три картины Сальвадора Дали.

В Европоле сообщили, что французские власти в январе начали расследование подозрительных сделок, связанных с приобретением замка стоимостью три миллиона евро компанией из Люксембурга, конечным бенефициаром которой оказался гражданин Украины, подозреваемый украинскими властями в коррупции.

По данным следствия, задержанный украинец сумел скрыться от правосудия в Украине, подделав свидетельство о смерти. В дальнейшем было установлено, что подозреваемый оказался не только жив, но и жил на широкую ногу во Франции.

Позже украинские СМИ сообщили, что речь идет о бывшем одессите по фамилии Малиновский.