Судья отказался разъяснять защите Януковича, что такое фашизм

По словам пресс-секретаря генпрокурора, доводы адвокатов свелись к требованиям убрать из приговора обвинения в отношении их клиента.
Судья заверил адвокатов, что приговор Янукович доступно написан
EPA/UPG

Читай также: Сегодня суд рассмотрит ошибки и разъяснит приговор Януковича

Оболонский райсуд Киева отказался разъяснять адвокатам приговор Виктору Януковичу. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Она напомнила, что суд рассматривал три заявления адвокатов эк-спрезидента о наличии в приговоре ошибок и описок и четыре заявления о необходимости разїяснения приговора.

Читай также: Квартиру Януковича застраховали и сдали в аренду

“Суд, согласившись с позицией и доводами прокурора о беспочвенности и необоснованности утверждений адвокатов, отказал в удовлетворении всех заявлений“, - пишет Сарган.

Адвокаті снова обвинили судей в осуждении "невиновного" Януковича
facebook.com/LarysaSargan

При этом определением суда констатировано, что защита пыталась убедить суд исключить из приговора доказательства виновности Януковича, отметила пресс-секретарь генпрокурора.

Читай также: Дело Януковича вернули в Оболонский суд для разъяснений и исправлений

“Необходимость разъяснения приговора свелась к абсурдной необходимости оказать им толкование терминов “фашизма“ и “фашистского режима“, а также очередным обвинениям суда в осуждении якобы невиновного Януковича“, - пояснила Сарган.

Председательствующий судья Владислав Девятко отказался разъяснять адвокатам приговор, отметив, что “судебное решение изложено четкими и понятными словами“.

Читай также: Рада может попросить Минюст потребовать экстрадиции Януковича

Кроме того, судья напомнил адвокатам, что Янукович осужден за преступление против мира, поэтому посоветовал защитникам не затягивать процесс.

“Это преступление не имеет срока давности, поэтому я призываю адвокатов не бояться и идти в апелляционный суд“, - цитирует Сарган Девятко.

Читай также: Адвокат просит убрать из приговора влияние РФ на Януковича

Напомним, ранее сообщалось, что суд отказался исправлять “описки“ в приговоре Виктору Януковичу, согласно которому он заочно осужден на 13 лет тюрьмы.