Осилили 1200 поправок: Рада вернется к закону о языке уже в апреле

Депутатам осталось рассмотреть еще 1300 поправок к законопроекту о функционировании украинского языка.
Депутаты разошлись до 9 апреля, когда они продолжат рассматривать закон о языке
facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Читай также: Рада закрылась досрочно из-за отсутствия голосов на законы по обороне

Следующее пленарное заседание Верховной Рады запланировано на 9 апреля - депутатам осталось рассмотреть еще около 1300 правок к законопроекту о госязыке. Об этом пишет Гордон.

На данный момент депутаты рассмотрели 1220 правок к законопроекту о из более чем 2500. Законопроект, напомним, был принят в первом чтении 4 октября 2018 года.

Читай также: Депутаты рассмотрели 656 поправок к закону о языке

В нем как единственный государственный язык в Украине выписан украинский, а попытки ввести в Украине многоязычие вопреки Конституции и конституционной процедуре названы действия, направленными на языковой раскол и изменение или свежение конституционного строя.

В документе определен круг лиц, обязанных свободно владеть государственным языком, а также определено, с какого года в каких объемах СМИ должны перейти на украинский язык (например, от печатных СМИ хотят потребовать 50% контента на госязыке.

Читай также: Вилкулу выключили микрофон за русский, а он раскритиковал украинский Парубия

Большинство поправок к закону внесены депутатами от Оппозиционного блока, которые выступают резко против его принятия и называют его диктаторским.

Надо отметить, что во время рассмотрения законопроекта Рада отказывается прерываться на другие законы - в том числе, например, на снятие неприкосновенности с депутата Валерия Дубиля, подозреваемого в организации подкупа избирателей.

Читай также: Волкер надеется, что Венгрия с Украиной решат спор из-за языка

Напомним, ранее посол Венгрии заверил, что Украине нужно просто учесть пожелания Венецианской комиссии к закону об образовании ради разблокирования заседаний комиссии Украина-НАТО.