Аваков за год раздал сотни единиц наградного огнестрельного оружия – МВД

При этом в МВД отказываются говорить, кому выдавали оружие.

Министр внутренних дел Арсен Аваков за время президентства Владимира Зеленского раздал 335 единиц наградного огнестрельного оружия. Из них 242 были выданы в прошедшем году, а 93 – в текущем. Об этом сообщили МВД на журналистский запрос РБК-Украина.

Читай также: МВД планирует изменить правила владения наградным оружием

Указано, что с мая 2019 года, когда новый президент вступил в должность, до июня текущего года министр внутренних дел наградил 335 человек ведомственным поощрительным отличием “Огнестрельное оружие“.

Офис президента на запрос РБК-Украина сообщил, что Зеленский, в свою очередь, за время своего президентства вообще не раздавал оружия.

Награждение отличием “Именное огнестрельное оружие“ в запрашиваемый период не осуществлялось, - сказано в ответе.

Читай также: Украина лидирует по уровню преступности в Европе

В Минобороны агентству на вопрос о розданном министрами за год оружии сообщили, что награждать огнестрельным оружием может только глава государства.

Право награждения “Именным огнестрельным оружием“ принадлежит к компетенции президента Украины. Также сообщаю, что в Министерстве обороны Украины отсутствует какая-либо информация о награждении гражданских или служебных лиц отличием президента Украины “Именное огнестрельное оружие“, - сказано в ответе на запрос.

Читай также: Аваков о беззаконии в стране: “Человеческая природа такая”

Предшественник Зеленского на посту президента Петр Порошенко публично вручал огнестрельное оружие, в частности, в ноябре 2015 года наградил пистолетами футболистов и тренеров Сборной Украины по футболу.

МВД отказалось РБК-Украина назвать профессии, имена и фамилии награжденными пистолетами от Авакова. При этом в министерстве уточнили, что все они – граждане Украины, но вести их учет запрещено законодательно.


Напомним, недавно сообщалось, что Аваков наградил оружием полицейских, ликвидировавших “полтавского террориста“. “Полтавский террорист“ взял в заложники полковника полиции.