Если бы не выборы, больных COVID-19 было бы меньше, - Зеленский

Президент назвал одну из причин роста заболеваемости в Украине.
Зеленский обвинил выборы в росте заболеваемости
кадр из видео

Подготовка к местным выборам влияет на ситуацию с распространением коронавируса в Украине. Без выборов больных было бы меньше. Об этом Президент Владимир Зеленский заявил во время общения с прессой в Тернопольской области.

Читай также: Из-за празднования Дня города в Одессе и Днепре открыты уголовные дела

Президент отметил, что в попытке понравиться избирателям местные власти часто приуменьшают коронавирусную угрозу.

“Всегда люди ориентируются на лидера в любых маленьких городках и даже селах всегда если они видят, что даже председатель села, ОТГ или города, мэр... Если мэр выходит и говорит “я считаю, что власть переоценивает сложность ситуации, я считаю, что нет ничего страшного, я считаю, что день города можно проводить и собирать по 20-30 тысяч человек“. Люди же видят, ориентируются и так себя ведут соответственно“, - заявил Зеленский.

Читай также: Минздрав возмущен празднованием дня Днепра

По словам главы государства, в Украине изначально был достаточно либеральный по сравнению с другими странами карантин, который помог преодолеть первую волну коронавируса. Однако в дальнейшем на ситуацию стала влиять политическая составляющая.

Я считаю, что если бы не местные выборы, и говорю вам откровенно, заболеваний бы у нас было меньше, - заявил Зеленский.

Текущую ситуацию с коронавирусом в Украине президент назвал одной из самых сложных в Европе.


Напомним, ранее сообщалось, что Минздрав и мэры городов достигли компромисса по карантину. Степанов согласился с некоторыми требованиями городов.