В Петровской колонии погибла девушка-инспектор

Подозрение вручили ее начальнику, но к ситуации могут быть причастны чиновники Минюста.

Правоохранители уведомили о подозрении первого заместителя начальника Петровской исправительной колонии №49, что в Кировоградской области. Как сообщает пресс-служба Офиса Генерального прокурора, чиновника обвиняют в служебной халатности, которая привела к смерти работницы колонии в июле 2020 года.

Читай также: В Украине собрались продать с молотка 35 тюрем

Следователи выяснили, что руководство колонии, прекрасно зная о неготовности новичков к самостоятельному несению службы и об отсутствии у них права использования оружия, заставляло девушку самостоятельно дежурить в исправительной колонии.

Читай также: Гражданин Украины умер в российской колонии – правозащитники

“Отсутствие знаний и навыков адаптации к условиям новой работы в пенитенциарной системе, сверхинтенсивные нагрузки на работе – заступления в наряд через сутки в течение месяца, а также неумение правильно обращаться с оружием привели к выстрелу автоматического огнестрельного оружия АК-74, от которого наступила смерть потерпевшей на рабочем месте“, - говорится в сообщении.

При этом в пресс-службе ГБР сообщают, что имело место самоубийство.

Читай также: Минюст назвал первые три тюрьмы на продажу

Как отметили в Офисе Генпрокурора, неподготовленных работников отправляли в наряды с оружием на основе незаконного письма-указания Департамента по вопросам исполнения уголовных наказаний Минюста. Офис Генпрокурора потребовал от министра юстиции отозвать этот документ и провести служебное расследование по данному факту. Требования были выполнены.


Напомним, Минюст хочет поставить в тюрьмах глушилки мобильной связи. Телефонное мошенничество – один из видов преступлений, который распространен в колониях и СИЗО.