Украина требует выдачи гражданина Франции из-за которого погибли дети

Подозреваемый сразу же после аварии, в которой погибли две девочки, улетел домой во Францию.
В смертельном ДТП при участии гражданина Франции Наталья Тройнюкова потеряла двух дочерей
facebook.com/anton.gerashchenko.7

Украинская прокуратура инициирует проведение следственных действий с участием гражданина Франции Рашида Анани, в ДТП с участием которого в прошлом году погибли две украинские девочки. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщили в Офисе генпрокурора.

Читай также: В ЮНИСЕФ назвали число погибших детей с начала войны на Донбассе

Сообщается, что Офис генпрокурора подготовил уведомление о подозрении и намерен добиваться вызова иностранца в Украину для следствия и суда.  

Авария, виновником которой считают иностранца, произошла на трассе Киев - Чоп вблизи города Броды 27 июля 2020 года. Тогда она унесла жизни 13-летней Юлии и 16-летней Майи Тройнюковых. 

По данным следствия, гражданин Франции Рашид Анани, 1972 года рождения, управляя автомобилем Lexus RХ350, грубо нарушил правила дорожного движения. Совершая обгон, он на большой скорости выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль Renault. От удара Lexus, в котором находились девочки, разорвало на две части.

После аварии Рашида Анани санитарной авиацией эвакуировали во Францию.

“Он выжил, сменил все телефоны и пытается избежать уголовной ответственности за то, что лишил жизни детей“, - написал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко в Facebook

В понедельник генпрокурор Ирина Венедиктова и Антон Геращенко встретились с материю погибших девочек Натальей Тройнюковой. Женщину заверили, что украинские правоохранители сделают все, чтобы привлечь иностранца к ответственности.

Читай также: Челлендж в TikTok убил мозг ребенка из США

“Мы уже направили ходатайство о поручении во Французскую Республику, в котором просим провести ряд следственных действий, в частности, вручить водителю сообщение о подозрении, допросить его в качестве подозреваемого на территории Франции и вручить повестку о вызове в Украину для проведения следственных действий. Кроме того, мы попробуем задействовать дипломатические каналы и двигаться к результату“, - сообщила Венедиктова.

Она подчеркнула, что для Украины это “дело чести“, пояснив, что Украина должна продемонстрировать готовность защищать украинских граждан “во всех юрисдикциях и всеми доступными способами“.

“Мы заверили Наталью, что гражданин Франции не избежит сурового наказания. Рашиду Амани предъявлено подозрение. Генеральная прокуратура потребует выдачи Рашида Амани для суда в Украине. Если Франция откажется выдавать своего гражданина для суда, мы потребуем суда над Рашидом Амани во Франции“, - добавил Геращенко.

Читай также: "Роман" детей-блоггеров: родителей подозревают в нарушении прав детей

“Украина и государственная власть просто обязана добиться справедливости и осуждения для Рашида Амани, лишившего жизни двух детей и трусливо сбежавшего во Францию. И мы сделаем это!“, - подчеркнул замглавы МВД.

Ежегодно в автомобильных авариях в Украине гибнут тысячи людей. Причинами ДТП эксперты называют плохое состояние дорог и дорожной инфраструктуры, а также несоблюдение правил дорожного движения как водителями, так и пешеходами.

Напомним, в селе Росоша Липовецкой территориальной общины пьяный водитель сбил двух детей, ехавших по обочине на велосипеде.

Ранее президент Владимир Зеленский повысил штрафы за нарушение ПДД. Штрафы увеличены за проезд на запрещающий сигнал светофора, оставление места ДТП, пьяное вождение.