Итоги 6 апреля: Поддержка НАТО и 10 млн вакцин Pfizer для Украины

Украина подписала контракт с Pfizer, в НАТО выразили поддержку Украине, а РФ проводит проверку боеготовности своей армии. Мы собрали основные новости прошедшего дня.
Итоги 6 апреля: Поддержка НАТО и 10 млн вакцин Pfizer для Украины
EPA/UPG

Зеленский и генсек НАТО обсудили обострение на Донбассе

Темой разговора политиков было стягивание войск РФ на границах с Украиной и повышение готовности к наступлению. Президент Владимир Зеленский сказал, что получение Плана действий по членству в НАТО является для Украины актуальным вопросом. Он бы мог стать сигналом для России.

В НАТО обратились к РФ из-за Украины

Читай также: Украина требует выдачи гражданина Франции из-за которого погибли дети

Альянс предостерег Россию от возможной эскалации на Донбассе. Союзники и дальше будут поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. А дестабилизирующие шаги РФ подрывают усилия, которые реализовываются в рамках соглашения о прекращении огня.

В Кремле попросили Францию и Германию “привести Украину в чувство“

С таким заявлением выступил глава российского МИД Сергей Лавров, обвиняя в обострении на Донбассе украинские власти. В ответ глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что страны-партнеры Украины видят, кого в действительности нужно “приводить в чувство“.

РФ проверяет боеготовность своей армии

Читай также: Ляшко объяснил, почему записанных на прививку в “Дії“ не зовут на вакцину

В воинских частях начались контрольные проверки в соответствии с планом ВС. Войска проводят учения на полигонах. Речь идет о всех военных округах.

Украина получит крупную партию вакцин Pfizer

Соответствующий контракт уже был подписан. Так, стране будет передано 10 млн доз американской COVID-вакцины. Первые партии будут доставлены в Украину в ближайшие несколько месяцев.

Президент подписал закон о финансовой помощи ФОПам

Читай также: МВФ спрогнозировал численность населения Украины

Владимир Зеленский подписал документ, принятый Верховной Радой в конце марта. Так, украинские предприниматели и наемные работники, которые прекратили свою работу из-за введения в их регионе “красной зоны карантина“, смогут получить единоразовую финансовую помощь в размере 8 тыс грн.