"Имеем право защищаться": В МИД заявили, что Украина не хочет войны

ВСУ открывают огонь только в целях самозащиты, отмечают в МИД.
Дмитрий Кулеба
facebook.com/dmytro.kuleba

Украина не желает эскалации на Донбассе, поэтому ВСУ открывают огонь только в ответ на прямую угрозу со стороны боевиков. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью французскому изданию “Liberation“.

Читай также: МИД Украины отреагировал на фейк об убитом ребенке

“Я хочу быть абсолютно ясным: Украина не хочет войны. Мы не стремимся к эскалации, мы преданы политическому и дипломатическому решению этого конфликта. Мы будем открывать огонь только в том случае, если есть угроза нашим войскам на земле или если они будут атакованы“, – объяснил Кулеба.

Глава МИД подчеркнул, что Украина стремится решить конфликт мирным путем. Никаких подкреплений для перехода в наступление в зону ООС не подводят. Имеет место только обычная ротация частей.

Читай также: Кулеба дважды за три дня обсудил Донбасс с ОБСЕ

“Если одного из наших убьют, мы имеем право защищаться“, - подчеркнул он.

В то же время министр указал на растущую частоту воинственных сообщений, поступающих от российской стороны. В частности речь идет об информационной кампании в российских СМИ.

“Пропагандистские ток-шоу в Москве часто начинаются со слов “прекратить украинские провокации“ и часто завершаются словами “пошлите наши танки и поставьте наш флаг в Киеве, чтобы избавиться от этого фашистского государства“, – отметил дипломат.


Напомним, ранее Кулеба заявил, что “в чувство нужно приводить РФ“. По его мнению, РФ провалила попытку навязать Украине образ “агрессора“.