Украина выходит на плато по коронавирусу, - НАН

Несмотря на новые суточные рекорды, динамика эпидемии замедлилась.
Динамика заболеваемости в Украине замедлилась
EPA/UPG

Ситуация с распространением коронавируса в Украине стабилизируется, а показатели заболеваемости выходят на так называемое “плато“. Об этом сообщает Национальная академия наук Украины.

Читай также: В Украине вновь новый антирекорд смертности от COVID

Ученые отмечают, что, несмотря на антирекорды по числу заражений и летальных случаев за сутки, в целом темпы распространения COVID-19 снижаются.

“Растет доля давних случаев в ежедневно обнародованных данных. Это означает, что реальные темпы распространения могут быть меньше, чем те, которые вытекают из официальной статистики“, - говорится в сообщении.

Читай также: В Украине исчерпаны возможности медсистемы, – Степанов

О стабилизации общей ситуации, по мнению ученых, свидетельствует то, что снижается как общее количество проводимых ПЦР-тестов, так и доля позитивных результатов в них. При этом в абсолютных цифрах количество положительных ПЦР-тестов перестало расти и вышло на статистическое плато.

“Поэтому вероятно, что Украина сейчас находится в начале фазы плато, что является очень неуверенным состоянием и может длиться несколько недель (по опыту преодоления осенней волны)“, - говорится в прогнозе НАН.


Напомним, Украина первая в Европе по количеству больных коронавирусом. В рейтинге всего мира наша страна занимает 7 позицию.