Просил перейти на украинский: Офицера, затравившего ребенка, наказали

В ВСУ отреагировали на инцидент, произошедший в Днепре.
Просил перейти на украинский: Офицера, затравившего ребенка, наказали
ООС / Facebook - Иллюстрированное фото

Руководство ВСУ наказало офицера, затравившего школьника за просьбу говорить на украинском языке. Об этом сообщил уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь.

Читай также: Президент Литвы рассказал, почему выступал в Раде на украинском языке

Так, он рассказал, что совместно с Минобороны было проведено расследование. Оно подтвердило сообщение СМИ о скандале с участием ребенка и военного, который случился в школе №11.

По итогам проверки офицеру Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба, который принял участие в споре за проведение мероприятия на русском языке, объявлено “о неполном служебном соответствии“. Также были приняты решения по другим должностным лицам, которых считают виновными, объяснил Креминь.

Данный инцидент произошел в Днепре еще 18 февраля 2021 года. Представители военных вузов и военкомата агитировали учеников школ учиться в военных вузах. Сначала они начинали выступать на украинском, а затем переходили на русский язык.

Читай также: Кравчук обещает стрелять в случае нападения с “российскими флагами“

Замечание офицерам сделал один из детей. Но вместо того, чтобы перейти на государственный язык, военные пригрозили парню беседой.

Ученик 11 класса Михаил объяснил, что в ответ он снова попросил говорить на украинском. В этот момент офицеры стали говорить, что ребенок является невоспитанным, мол с его стороны неправильно делать такие замечания. Военные также сказали, что они не в гости к школьнику пришли.

Ранее сообщалось, что русский язык лишили статуса “регионального“ в Запорожской области.