Lenta.ru: Бунт с официальным оттенком

В Киеве возобновились акции протеста против законопроекта, который дает властям возможность урезать или отменять льготы различным категориям граждан. 1 ноября митинг, в котором приняли участие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, прошел у Верховной Рады, - пишет Михаил Тищенко в российском издании Lenta.ru.

Lenta.ru: Бунт с официальным оттенком

На следующий день "чернобыльцы" собрались уже уздания правительства. Завтра, 3 ноября, к ним собираются присоединиться иветераны боевых действий в Афганистане, которым также угрожает отмена льгот.

Митинги льготников стали,наверное, самым заметным выражением протеста против власти на Украине со временпрошлогоднего налогового Майдана. На первый взгляд, митингующиедаже заставили власть считаться с их требованиями. После того как они в концесентября осадили Верховную Раду, прорвав милицейское оцепление и пригрозив"выносить депутатов по одному", власти пообещали, что безсогласования со льготниками скандальный законопроект принят не будет.

Сдругой стороны, налоговый Майдан (протесты предпринимателей противновой редакции Налогового кодекса) прошлой осенью тоже начинался оченьэффектно. Власти тоже вроде бы соглашались на уступки. Однако новый НК все жебыл принят (власти внесли в него поправки, хотя митингующие требовалиокончательного отказа от этого кодекса, а также отставки правительства,ответственного за налоговую реформу), протесты постепенно стихли, палаточныйгородок на Майдане был демонтирован.

Этопотом уже вице-премьер Сергей Тигипко (один из авторов налоговойреформы), выступая на международной конференции, признавался,что кодекс был принят с серьезными недостатками. Что "целые блоки оченьплохо прописаны". Что бизнес "не получил времени на адаптацию своихпредприятий" [к новому законодательству]. Что, наконец, налоговая нагрузкана физических лиц с низкими и средними доходами является "явночрезмерной". Однако волна протестов к тому времени уже сошла на нет.

Акции протеста возле Верховной Рады (а также у здания правительства) используются в интересах одной из группировок во власти, а возможно даже - организованы этой группировкой

Но дело не только в том, чтоучастники нынешних митингов могут быть одурачены властью. В прессе теперьобсуждается версия, согласно которой акции протеста возле Верховной Рады (атакже у здания правительства) используются в интересах одной из группировок вовласти, а возможно даже - организованы этой группировкой.

Входе обсуждения был упомянут глава президентской администрации, лидер одной изгрупп влияния в правящей Партии регионов СергейЛевочкин. Акции протеста при этом, как утверждается, были направленыпрежде всего против главы правительства Украины НиколаяАзарова (которому, как, впрочем, и другим представителям руководствареспублики, были адресованы претензии митингующих). "У меня естьинформация, что сегодняшнюю акцию [1 ноября] организовал Сергей Левочкин,заклятый враг Азарова, ведь всем понятно, что 'пробелы' в социальной политикебросают тень на правительство, - уверяет источник ТСН.ua. - Цель этих акций - добиться отставки Азарова. Всемже известно о борьбе групп влияния в ПР".

Оппозиционный депутат Рады Ярослав Кендзерсчитает подобную версию возможной. Посредством митингов, по его мнению,создаются условия для того, чтобы президент Украины ВикторЯнукович мог выступить в качестве народного заступника. "Такойвариант возможен, так как если принимать во внимание экономическую и социальнуюситуацию в стране, то для президента она чрезвычайно тревожна... - рассуждает депутат. - Одним из классических проверенныхсредств является сигнал обществу, что президент заботится о благополучии народаи не может дальше смотреть на бездарное руководство правительства".

У меня есть информация, что сегодняшнюю акцию [1 ноября] организовал Сергей Левочкин,заклятый враг Азарова, ведь всем понятно, что 'пробелы' в социальной политике бросают тень на правительство

В пользу такого рода версии можнопри желании истолковать и то, что протесты льготников возле Рады быливозобновлены именно 1 ноября - за день до расширенного заседания правительства(с участием президента), на котором ожидались крупные отставки.

Вчисле вероятных кандидатов на увольнение в прессе среди прочего было названоимя министра финансов Федора Ярошенко, который считается "человекомАзарова" (Ярошенко работал под началом Азарова еще в то время, когдапоследний руководил налоговой службой). Однако, как утверждает ЛiгаБiзнесIнформ, ссылаясь на источники в правительственныхкругах, премьер вроде бы упросил президента, чтобы министр сохранил свой пост.Что касается Азарова, то ему отставка, по утверждению "Украинской правды", в ближайшее время также негрозит. По сведениям источников издания, нынешний премьер останется на своемпосту "как минимум до весны".

На заседании правительства 2ноября Янукович действительно устроил разнос министрам, обвинив их в"недостаточной готовности к проведению реформ". Громких отставок,впрочем, пока не последовало.

Уздания правительства тем временем митинговали "чернобыльцы". К меступроведения митинга стянули милицию, поблизости были замечены и автозаки. Однакосилу применять не понадобилось: акция, в которой приняли участие около 700человек, проходила мирно. "Протестующие стоят спокойно, изредка выкрикивая'Позор!' и держа в руках свои лозунги", - сообщала Украинская правда. В целом для разносаправительству, который устроил Янукович (а также - для возможных отставок), былсоздан вполне подходящий фон.

Отверсий, предполагающих причастность властей к акциям протеста, конечно, можнобыло бы просто отмахнуться как от сомнительной конспирологии. Однако по поводумитинга, состоявшегося у Верховной Рады 1 ноября, выяснились примечательныеподробности. Одним из организаторов акции, как узнало агентство УНИАН,оказался генерал-майор МВД, депутат харьковского областного совета от правящейПартии регионов Анатолий Винник (он руководит областным отделением организацииСоюз Чернобыль Украины). Вопрос о том, каким образом он - как членПР - может выступать против власти, генерала не смутил. Он заявил, чтоподдерживает программу Партии регионов и президента тоже поддерживает. Ивообще, как признался Винник, он "не против власти, а зачернобыльцев".

Одним из организаторов акции, как узнало агентство УНИАН,оказался генерал-майор МВД, депутат харьковского областного совета от правящей Партии регионов Анатолий Винник

Вдобавокагентство выяснило, что многие люди, приехавшие в столицу для участия в митинге1 ноября, не знают, почему они собрались именно в этот день (учитывая, что на 3ноября была запланирована совместная акция "чернобыльцев" и"афганцев"). На вопросы они отвечали нечто типа: "нам позвонили- и мы приехали". С объяснением выступил руководитель харьковскогогородского отделения Союз Чернобыль Украины Анатолий Губарев. Поего словам, накануне (31 октября) местные отделения Пенсионного фонда"получили по две ведомости" (одну с полными, другую - с урезаннымипенсиями"). Чернобыльцы, соответственно, решили устроитьмитинг, чтобы в очередной раз заявить о своих претензиях. "Пенсионныефонды сидели и ждали решения парламента, по какой ведомости платить. Вот мы исобрали людей и приехали", - объяснял Губарев.

Вто же время, как отмечает агентство, из объяснений митингующих следовало, что"руководители Пенсионного фонда из регионов фактически 'благословляли'чернобыльцев на поездку в Киев".

Комментируяпроисходящее, политолог Александр Палий высказал мнение, что власти управляютчастью протестных выступлений (а именно - выступлениями"чернобыльцев"), пытаясь перехватить инициативу в преддверии митинга"афганцев", назначенного на 3 ноября. К примеру, как полагает Палий,вчерашняя акция "чернобыльцев" возле Рады (с выносом забора ипрорывом оцепления) могла бы быть использована как повод для того, чтобы официально,через суд, запретить предстоящий митинга "афганцев" (выступленийкоторых, согласно этой версии, власти не без оснований опасаются). "Еслиреволюцию нельзя отменить - они хотят ее возглавить. - рассуждаетэксперт. - 'Свои' для 'регионов' люди во главе акций - это попытка делать ихручными, контролируемыми".

Если революцию нельзя отменить - они хотят ее возглавить

Со стороны президента, кстати, ужепоследовало заявление, которое может стать сигналом силовикам для подавлениятой части протестного движения, которое властью не контролируется. Выступая назаседании правительства, Янукович заявил (при этом он сослался на информацию,полученную от силовых структур), что на Украине якобы закупается оружие длянападения на органы власти. "Есть призывы к революции", - добавил он.

К тому времени митингующих у здания правительствапоубавилось (их осталось около 200 человек). Часть из них покинула акцию,видимо, удовлетворенная обещаниями вице-премьера Тигипко, что льготы у"чернобыльцев" не отнимут. Член переговорной группы от митингующих,представитель организации "Чернобыльский спас" Петр Прокопенкозаявил, что "акцию мы на данный момент прекращаем". Другие, однако,потребовали, чтобы им показали копию документа, в котором обещание Тигипко былобы официально зафиксировано.

Законопроект 9127
Законопроект, в связи с которым проходят акции протеста, был внесен в Верховную Раду в начале сентября под номером 9127. Он носит название О гарантиях государства по выполнению судебных решений. Переходные положения, прописанные в законопроекте, позволяют отказаться от определенных социальных гарантий (конкретных льгот, предусмотренных украинскими законами) и передать этот вопрос на усмотрение правительства. По информации Зеркала недели, аналогичный законопроект правительство попыталось провести через парламент еще в начале текущего года. Власти на фоне протестов оппозиции решили отложить его принятия. Однако осенью, как отмечает издание, вернулись к этой теме, зарегистрировав в парламенте схожий законопроект под другим номером.

Внезависимости от того, пытались ли украинские власти использовать митинги возлеРады в своих интересах или нет, вопрос о том, кому и в каком объеме будутурезать льготы, остается открытым. Скандальный законопроект, послужившийповодом для акций протеста, касается не только "чернобыльцев" и"афганцев", но также, к примеру, сотрудников милиции и прокуратуры.Документ отменяет фиксированные объемы льгот (например, скидки на оплату услугЖКХ), позволяя правительству определять параметры по своему усмотрению.

Пооценке главы парламентского комитета по вопросам социальнойполитики Василия Хары, на покрытие льгот в настоящее время государству нехватает "свыше ста миллиардов [гривен]" (около 12,5 миллиарда долларов)."Нужно подготовить морально людей к принятию этого решения и честносказать: мы не способны выплачивать льготы, - считает депутат. - И тогда ужепринять закон, которым отменить те законы, которые государство не способновыполнять".

Властиже пока разрываются между стремлением ограничить льготы и нежеланиемпровоцировать социальное недовольство. В 2012 году на Украине пройдутпарламентские выборы, а с рейтингом у Партии регионов дела и так обстоят нелучшим образом (как показало недавнее исследование,за последний год рейтинг ПР упал примерно вдвое). В запасе у правящей партии,конечно, остается административный ресурс, однако его возможности небеспредельны. Возможность того, что выступления недовольных властью будутподхвачены оппозиционными политиками и примут массовый характер, исключатьнельзя. Социальная база для этих выступлений может быть существенно увеличенауже в ближайшее время. По оценке Хары, законопроект о льготах, если он будетпринят, затронет интересы сотен тысяч человек.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK