НГ: Украина между дефолтом и социальным взрывом

Сегодня в Киеве ожидают приезда миссии Международного валютного фонда (МВФ), - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

НГ: Украина между дефолтом и социальным взрывом
Reuters

Итогомпереговоров, которые продлятся до 12 февраля, станет предварительное решение овыдаче Украине нового стабилизационного кредита. Без него страна может непройти начавшийся период пиковых выплат по внешним долгам. Но для получениякредита правительству придется принять крайне непопулярные меры, в первуюочередь – повысить тарифы на газ и тепло для населения.Речь идет о нелегком выборе между угрозой дефолта и опасностью социальноговзрыва.

Прежняяпрограмма кредитования Украины фондом, утвержденная в 2010 году, завершиласьмесяц назад. Но команде Януковича, как и оранжевой власти, удалось получитьтолько пару первых траншей – примерно четверть от оговоренной суммы кредита.Уже в 2011 году МВФ заморозил кредитование, выражая недовольство тем, чтоправительство Николая Азарова, как ранее и кабинет Юлии Тимошенко, не выполняетвзятые на себя обязательства.

Для получения кредита правительству придется принять крайне непопулярные меры, в первую очередь – повысить тарифы на газ и тепло для населения

Украинскаявласть, двигаясь от одной предвыборной кампании к другой, никак не можетулучить момент, чтобы выполнить требования кредитора: провести пенсионнуюреформу, отпустить в свободное плавание курс национальной валюты, повысить до рыночногоуровня стоимость энергоносителей и тарифы на жилищно-коммунальные услуги длянаселения. Ровно год назад премьер Азаров заявил, что программа сотрудничествас МВФ нужна Украине скорее для развития, а не для спасения экономики:"Обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да у меня сомнений никаких нет, чтообойдемся. У меня таких же точно сомнений не было и в 2011 году, и мы этот годпрожили. Но мы настроены на сотрудничество с МВФ, настроены на реализациюпрограмм сотрудничества".

Сейчасситуация изменилась: Украине необходимо сотрудничество с МВФ не просто какзеленый сигнал для других кредиторов и иностранных инвесторов, а как средствоспасения экономики. Страна входит в пятилетний период пиковых выплат по прежнимвнешним заимствованиям. Только в текущем году нужно вернуть более 10 млрд.долл., из которых 5,8 млрд. долл. приходится на долги МВФ. "В 2014–2017 годахрасходы государственного сектора на обслуживание и погашение внешнего долгаперед МВФ останутся высокими, в среднем на уровне 4,7 миллиарда долларов в год.Таким образом, мы не ожидаем существенного сокращения потребностейправительства в обеспечении валютного финансирования в среднесрочнойперспективе – для предотвращения дефолта", – отмечается в отчете агентстваStandard&Poor’s.

Украинская власть, двигаясь от одной предвыборной кампании к другой, никак не может улучить момент, чтобы выполнить требования кредитора

ПрезидентЦентра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой считаетвысоким риск, что правительство не справится с нагрузкой платежей. "РезервыНационального банка упали до 25 миллиардов долларов", – напомнил он. Безпритока валюты существует риск обвала курса гривни и объявления дефолта, сказалэкономист в интервью Радио Свобода. Такие же опасения высказали на дняхучастники круглого стола, проводившегося Институтом Горшенина. Они отметили,что госбюджет на текущий год основан на прогнозе роста ВВП на уровне 3,4%, ноВсемирный банк прогнозирует Украине не более 2,5%, а прогноз Европейского банкареконструкции и развития – 1%. Депутат Верховной Рады от оппозиции НатальяАгафонова отметила: "Прогноз на 2013 год – это или экономический спад, иликризис. Разница в том, что спад – это когда ремень нужно затянуть потуже, акризис – это когда уже нет штанов".

Украинскаявласть ориентируется на первый вариант. Поэтому приходит к выводу о необходимостивыполнить требование МВФ о повышении тарифов. Сейчас население оплачивает около70% стоимости тепловой энергии и 60% – водоснабжения. Привести тарифы крыночному уровню предполагается до 1 января 2015 года. Новость вызваланедовольство граждан, ведь она означала перспективу значительного подорожанияквартплаты. Для пенсионера, получающего 125 долл. в месяц, увеличение платы заЖКХ на 15–20 долл. весьма ощутимо. Тем более что повышение тарифов, по словамэкспертов, повлечет за собой подорожание всех других услуг и товаров. А системасубсидий, связанная с системой прописки, не всегда позволяет малоимущимполучить помощь от государства.

Украине необходимо сотрудничество с МВФ не просто как зеленый сигнал для других кредиторов и иностранных инвесторов, а как средство спасения экономики

На дняхукраинские агентства обнародовали прогноз сотрудников Центра экономическихисследований российского Института глобализации и социальных движений.Руководитель центра Василий Колташов отметил: "Можно ожидать, что за 2013 годситуация в украинской экономике еще более ухудшится. Промышленное производстводаже без потрясений на мировом рынке способно упасть на 8–9%. Валютные резервыуменьшаются, а недовольство в обществе растет". Директор института БорисКагарлицкий добавил: "Уровень жизни в стране продолжает падать. Идет обнищаниенаселения, и без того очень бедного". Ситуация может завершиться социальнымвзрывом, предостерегли экономисты.

Украинскийсоциолог, руководитель фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкинапризнает, что бунты не поддаются прогнозам. Однако она сомневается, что Украина стоит напороге взрыва: "Получив платежки с неподъемными ценами на тепло и газ, людипросто перестанут платить. А протестовать пойдут, когда их уже будут выселятьиз квартиры". Эксперт отметила, что для массовых акций протеста нужны триусловия: непосредственный повод, лидеры, заслуживающие доверия, и перспективаперемен в результате протестов. "Во время кризиса 2009 года протестныенастроения были ниже, чем в докризисный период, потому что люди понимали: дажеесли они выйдут на улицы, это ничего не изменит", – напомнила Бекешкина.

Получив платежки с неподъемными ценами на тепло и газ, люди просто перестанут платить. А протестовать пойдут, когда их уже будут выселять из квартиры

Сейчасправительство демонстрирует понимание народных проблем. "У нас цены на проезд вобщественном транспорте на порядок ниже, чем в любой европейской стране. Так же– с тарифами, с ценами на услуги. Но сопоставлять напрямую это нельзя, преждевсего потому, что у нас совсем другая покупательная способность людей, другойуровень оплаты труда и социальных выплат, пенсий", – заметил недавнопремьер-министр. На последнем заседании правительства Азаров предостерег ичиновников, и журналистов от спекуляций на теме повышения тарифов: "Мы будемусовершенствовать систему диверсифицированных платежей". Он пояснил, что властьне собирается чесать всех под одну гребенку, а попытается переложить тяготыбедных на тех, "кто безболезненно может оплачивать рыночную стоимостькоммунальных услуг". Как будет выглядеть новая система, неизвестно. Об этом,видимо, и будут говорить украинские чиновники с делегацией МВФ. Экспертыпредполагают, что переговоры будут сложными. Ведь украинская власть, каксообщил первый вице-премьер, ранее возглавлявший Нацбанк, Сергей Арбузов,собирается попросить у фонда новый стабилизационный кредит на сумму около 15млрд. долл.

"Рассчитыватьна МВФ Украина, конечно же, должна. Но я думаю, что решение совета директоровМВФ в ближайшее время будет не в пользу Украины", – сказал на круглом столе вИнституте Горшенина бывший руководитель Минфина Игорь Уманский. Экспертыотмечают, что, как бы ни сложилась ситуация, она станет негативным фоном дляпроведения президентских выборов в марте 2015 года. Ведь приняв безоговорочноусловия МВФ, украинская власть вызовет недовольство населения из-за сниженияуровня жизни. Не договорившись с кредитором, может создать угрозу дефолта,который в конечном итоге тоже ударит по интересам рядовых граждан, а поэтомувызовет недовольство.

Единственным выходом из ситуации эксперты называют компромиссы с МВФ и одновременно – поиск альтернативных источников заимствований

Единственнымвыходом из ситуации эксперты называют компромиссы с МВФ и одновременно – поискальтернативных источников заимствований. Они напоминают, что в середине январяпервый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов побывали счетырехдневным визитом в США, где встречались с представителями крупныхинвесткомпаний. "Ситуация на финансовых рынках остается непростой, потому оченьважно работать с внешними рынками, презентовать Украину и ее возможности. Так,в рамках визита будет проведен ряд семинаров на тему инвестиционнойпривлекательности Украины", – анонсировали визит в правительстве. Но его итогипока неясны.

Чтокасается российского направления, то для Киева оно пока закрыто, посколькувопросы экономического характера увязаны с перспективой членства Украины вТаможенном союзе. Политологи отмечают, что украинская сторона собираетсявыждать до запланированного на конец февраля саммита с Евросоюзом, чтобыпонять, чего ожидать от европейских партнеров. А уж после решать, стоит лихвататься за спасительную соломинку Таможенного союза.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK