Власти сдают назад. Протесты в Беларуси

Белорусские власти освобождают задержанных на протестов и обещают разобраться во всех фактах злоупотреблений со стороны силовиков, а люди все равно продолжают протестовать.
Из изоляторов выпускают задержанных участников протестов
Сергей Гапон / AFP

В Беларуси продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, последние сутки принесли перелом ситуации в стране. Власть начала признавать перегибы со стороны силовиков и отпускать задержанных на протестах. Всего за решетку попали более семи тысяч человек.

Читай также: Лукашенко: Я пока живой и не за границей

При этом сам Лукашенко ситуацию никак не комментирует, вместо этого министр внутренних дел и спикер верхней палаты парламента Беларуси заявляют, что президент дал задание разобраться в задержаниях и отпустить всех невиновных. Хотя еще недавно сам Лукашенко всех протестующих называл “безработным криминалитетом”.

Новая риторика власти

“Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям“, - заявила спикер верхней палаты парламента Беларуси Наталья Кочанова.

Сам Лукашенко почему-то свой призыв “разбираться” не стал озвучивать.

Читай также: В Минске возобновляются протесты

Глава МВД Беларуси Юрий Караев дал большое интервью государственному телеканалу ОНТ, в котором извинился “перед случайными прохожими, которые были задержаны”. Тем не менее, он утверждает, что милиция только отвечала на насилие со стороны протестующих.

“Провокаторы маскируются под мирное население, а потом под раздачу попадают зеваки и любопытствующие — это технологии цветных революций… Милиционеры — не каратели, они спасают целостность государства. За три дня совершено 11 наездов на правоохранителей на автомобилях. Это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у их товарищей. Провокаторы делают так, чтобы нас ненавидели, чтобы сотрудник милиции выглядел демоном. А потом их семьи травят”, - заявил Караев.

Кто же такие эти “провокаторы” Караев объяснять не стал.

По его мнению, большинство белорусов не поддерживает протесты, а чтобы остановить насилие, нужно просто не выходить на улицы.

После всех этих заявлений из изоляторов начали отпускать задержанных во время протестов. МВД обещает, что 14 августа все задержанные во время протестов будут освобождены. Замглавы МВД Александр Барсуков утверждает, что в изоляторах издевательств не было. Вышедшие на свободу протестующие рассказывают об обратном.

 

Травмы участников протестов в Беларуси
EPA/UPG

 

Протесты продолжаются

Несмотря на освобождение задержанных протесты в Беларуси продолжаются. Выходят на забастовки и сотрудники различных предприятий.

Например, на Гродно Азоте работники требуют, чтобы в течение часа выпустили всех задержанных заключенных. К работникам пришел мэр Гродно. Гендиректор предприятия говорит, что попытаются ответить на все вопросы.

Читай также: МВД Беларуси признало вину за разгон протестов

Работники Нафтана сообщили, что намерены сегодня выдвигать требования руководству, планируется приезд на предприятие и мэра Новополоцка.

По информации работников предприятия МТЗ, руководство сообщило, что сегодня на МТЗ намерен приехать премьер-министр.

Возле нового заводооуправления БМЗ собралось примерно 400 человек. К работникам вышел директор. Работники ждут губернатора. Рабочие ГП Минский метрополитен готовятся к забастовке.

Идея страйка становится все более эффективной. Все потому, что в Беларуси очень много людей работают на государственных предприятиях. Согласно белорусской статистике, к началу 2020 года в государственном секторе работало почти 44% работников. Более половины из них - в сельском хозяйстве и промышленности, отраслях, обеспечивающих основное поступление валюты в страну. Поэтому забастовку одних только ключевых промышленных предприятий страны может стать болезненным ударом по стабильности режима Лукашенко.

Читай также: В Минске оцепили здания правительства и ЦИК

Например, БелАЗ, МАЗ и Гродно Азот, которые бастуют – это все государственные компании и настоящие гиганты белоруской экономики.

Украинцев освободили

Украинских правозащитников, задержанных в Минске, освободили, они на территории посольства, сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

“Костя Реуцкий и Женя Васильев уже на территории посольства Украины в Беларуси, под защитой украинских дипломатов“, - заявил министр.

Позже президент Владимир Зеленский заявил, что достигли согласия об освобождении также Оксаны Алешиной - третьей из четырех задержанных украинцев. Ведутся переговоры об освобождении еще одного украинца — Романа Шишка, который находится в изоляторе Бреста.