Глава дипломатии ЕС рассказал, о чем говорил с Лавровым “за закрытой дверью”

Жозеп Боррель уточнил, что они с главой МИД РФ обсуждали арест Навального и права человека в России.
Жозеп Боррель и Сергей Лавров
european commission/dpa

Во время переговоров в Москве глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым о Навальном, правах человека и задержаниях протестующих.

Читай также: Лавров об отношениях с ЕС: Все разрушено - не нами

Об этом Боррель сообщил изданию Der Spiegel.

Дипломат уточнил, что эта часть беседы проходила “за закрытой дверью”. Он добавил, что на этой встрече чувствовал себя беспомощным, но все равно высказал Лаврову в глаза все, что думает.

Я четко выразил свою позицию по правам человека в России. В частности, призвал освободить оппозиционного политика Алексея Навального, провести независимое расследование его отравления, а также раскритиковал арест участников акций в его поддержку, - рассказал диппредставитель ЕС.

Читай также: В ЕС ответили на высказывание Лаврова о готовности к разрыву

По словам Борреля, Лавров в ответ заявил, что Россия не допустит вмешательства в дела внутри государства. При этом делегат от Евросоюза добавил, что глава МИД РФ многозначно переспросил, хочет ли он продолжать эту дискуссию по Навальному во время пресс-конференции.

Жозеп Боррель также признался, что мог бы более жестко отреагировать на действия Кремля, но пытался сохранить спокойствие и поэтому не сделал этого. Хотя сейчас дипломат думает, что его реакция должна была быть сильнее.


Напомним, ранее мы писали, что Лавров пожаловался на Украину в Совет Европы.