К переговорам по СП-2 Штаты привлекают дипломата, работающего в Нафтогазе

Амос Хокстейн на протяжении трех лет (с 2017 по 2020-й) занимал должность независимого директора наблюдательного совета Нафтогаза Украины.
Бывший координатор Госдепа США по делам международной энергетики Амос Хокстейн
ar.usembassy.gov

Администрация президента США Джо Байдена предложила экс-координатору Госдепа по делам международной энергетики Амосу Хокстейну должность спецпредставителя Вашингтона на переговорах по Северному потоку-2. Об этом в среду, 7 апреля, сообщила газета Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным издания, переговоры с Хокстейном в конце марта проводил помощник главы государства по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Еще не ясно, какими именно будут полномочия спецпосланника, однако его роль, по крайней мере на начальном этапе, будет сосредоточена на ведении деликатных переговоров о том, как воспрепятствовать завершению строительства газопровода, не отталкивая при этом ключевого союзника США в Берлине", - говорится в материале.

Сообщается, что дипломат пока не ответил на предложение.

По мнению авторов статьи, такой шаг Белого дома говорит о пристальном внимании Вашингтона к проекту Северный поток-2. Кроме того, у Байдена заявляют, что требуются более активные усилия для закрытия СП-2, в особенности сейчас, когда он завершен на 96%.

Отметим, Амос Хокстейн был координатором американского Госдепа по делам международной энергетики при президенте Бараке Обаме. Кроме того, дипломат с 2017 года по декабрь 2020 года работал в наблюдательном совете компании Нафтогаз Украины.

Ранее в Комитете по вопросам иностранных дел Сената США отложили пересмотр законопроекта Акт о партнерстве с Украиной в сфере безопасности-2021 из-за срочного внесения в него поправки, связанной с газопроводом СП-2.

Атакуют с моря и с воздуха. Кто мешает Севпотоку-2

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet