Корреспондент: Битва за Париж. Что разбивает популярность Саркози

Антикризисные меры, предпринятые Николя Саркози, разбили проблемы Франции, а заодно его популярность. В результате к выборам харизматичный президент идет ноздря в ноздрю с неприметным соперником - социалистом Франсуа Олландом, - пишет Наталия Мечетная в №8 журнала Корреспондент от 2 марта 2012 года

Корреспондент: Битва за Париж. Что разбивает популярность Саркози
Reuters

У 29-летнего парижского фотографа по имени Фабрис многопретензий к своему президенту. По его мнению, французский лидер Николя Саркозислишком высокомерен и ведет себя так, будто он единственный, кто нужен стране. Ктому же молодого француза раздражает и тот факт, что Саркози так и не удалосьвыполнить многое из того, что он обещал соотечественникам в 2007 году, когдашел в президенты.

К примеру, пять лет назад глава государства говорил французам,что они будут вправе наказать его, если в 2012 году безработица в странесоставит более 5%. Теперь, когда безработица побила 12-летний рекорд, достигнув9,7 %, обещания Саркози выглядят не более чем популизмом.

Пять лет назад глава государства говорил французам,что они будут вправе наказать его, если в 2012 году безработица в стране составит более 5%

“Люди этого не забыли”, - заключает фотограф, который несчитает разразившийся в 2008 году кризис и нынешнюю экономическуюнестабильность Европы смягчающими обстоятельствами.

У Фабриса среди его соотечественников немало единомышленников,именно поэтому накануне президентских выборов действующий президент Саркози,представляющий либерально-консервативную партию Союз за народное движение,оказался менее популярным политиком, чем его соперник из социалистическойпартии Франсуа Олланд.

По данным опроса общественного мнения, проведенного американскойисследовательской компанией Harris Interactive, за Олланда 22 апреля, в первом туревыборов, готовы проголосовать 28% избирателей, в то время как за Саркози - 24%.Во втором туре, намеченном на 6 мая, действующего президента готовы поддержать43% французов, а его визави из социалистического лагеря - 57%.

Некоторые шансы стать президентом есть и у Марин Ле Пен, лидераультраправой партии Национальный фронт (НФ) и дочери известного националистаЖана-Мари Ле Пена, - за нее в первом туре готовы отдать голоса около 20 %избирателей. Однако пока она не завершила сбор подписей для участия в выборах(согласно французским законам, кандидату в президенты необходимо заручитьсяподдержкой по меньшей мере 500 народных избранников - мэров городов и коммун).

За Олланда 22 апреля, в первом туре выборов, готовы проголосовать 28% избирателей, в то время как за Саркози - 24%.Во втором туре, намеченном на 6 мая, действующего президента готовы поддержать 43% французов, а его визави из социалистического лагеря - 57%.

Сам Саркози в своих неудачах винит нелегкие времена: ему пришлосьидти на непопулярные меры для сокращения дефицита госбюджета страны, который поитогам 2011 года составил 5,4 % ВВП при допустимом в ЕС лимите 3 %. При этомгосдолг Франции достигает немалых 85% ВВП. Но Саркози считает неправильным сейчаспокинуть президентский пост - он сравнивает себя с капитаном корабля, попавшегов шторм.

“Я принял это решение [баллотироваться на второй срок], потомучто в течение последних трех лет Франция, Европа и весь мир пережили сериюбеспрецедентных кризисов, и если бы я отказался от борьбы за президентскийпост, я бы просто пренебрег своими обязательствами перед народом Франции”, -пояснил свою позицию Саркози.

Несмотря на лидерство Олланда, вероятность победы на выборахСаркози по-прежнему высока. “Я оцениваю 50/ 50 шансы Саркози на победу”, -делится с Корреспондентом житель Марселя Николя Гассан, внимательно следящий зарасстановкой сил перед предстоящими выборами. Олланду, по мнению Гассана, недостаетлидерских качеств - дескать, кандидат от социалистов слишком мягок.

“Я не представляю его президентом”, - заключает француз.

Работа над ошибками Президент Саркози сам виноват в своихбедах, убежден аналитик Брюно Котре из парижского центра политическихисследований. “С осени 2009 года его популярность низка, - говорит Котре Корреспонденту.- Это является прямым следствием его личной интерпретации роли французскогопрезидента”.

Аналитик вспоминает, что в 2007 году одним из основных предвыборныхлозунгов Саркози был Работать больше, чтобы зарабатывать больше. Однако проводимаяим финансовая политика, в частности нежелание повышать налоги для обеспеченныхграждан, закрепила за ним имидж “президента богатых”.

Нежелание повышать налоги для обеспеченных граждан, закрепила за ним имидж “президента богатых

К тому же не на пользу Саркози сыграли и некоторые его личныекачества - гиперактивность, чрезмерная резкость, честолюбие. По наблюдениюКотре, в последние пару лет французский лидер, похоже, осознал свои ошибки истарался сдерживать эмоции, однако у электората уже сложился определенныйобраз.

Кроме того, соотечественники упрекают главу государства в том,что, принимая те или иные антикризисные меры, он за все пять лет пребывания увласти не провел ни одного референдума, а это в такой либеральной стране, какФранция, классифицируется чуть ли не как попытка создания диктатуры.

Тем не менее часть опрошенных Корреспондентом французов выступилив защиту действующего президента: мол, необходимость демонстрировать силу и жесткостьдиктуют кризисные реалии. “Я думаю, люди критикуют Саркози потому, что он отменилряд социальных льгот, - с пониманием относится к президенту его соотечественникПоль Биллар. - Но люди не сознают, что эти меры должны были быть предприняты из-заэкономического кризиса”.

Не на пользу Саркози сыграли и некоторые его личные качества - гиперактивность, чрезмерная резкость, честолюбие

Французскому лидеру и правда пришлось пойти на непопулярныешаги непосредственно перед избирательной гонкой, и этот его шаг аналитикипоспешили назвать не иначе как “политическим самоубийством”. К примеру,правительством страны было решено сократить бюджетные расходы наздравоохранение, поднять пенсионный возраст c 60 до 62 лет, повысить ставку НДСс 19,6 % до 21,2 %.

Не оценили по достоинству французы и тот факт, что Саркозивместе с немецким канцлером Ангелой Меркель разрабатывает план по выходуеврозоны из кризиса. По словам Гассана, французы эгоистичны и их больше беспокоит,как оплатить счет за электричество в конце месяца, чем судьба ЕС.

В то же время вынужденные экономить граждане не могут проститьсвоему лидеру повышение зарплаты президента на 140 %, дорогие аксессуары, отдыхна роскошных яхтах в компании с представителями крупного бизнеса и чрезмерныетраты на содержание Елисейского дворца. За свое франтовство Саркози успел получитьеще одно прозвище - “блинг-блинг-президент” (слово “блинг-блинг” означаетпринятые в хип-хоп-культуре огромные, броские украшения).

Правительством страны было решено сократить бюджетные расходы на здравоохранение, поднять пенсионный возраст c 60 до 62 лет, повысить ставку НДС с 19,6 % до 21,2 %.

Несмотря на все нападки, Саркози продолжает держаться молодцоми называет себя антикризисным менеджером и рапортует о достижениях в экономике.“Мы смогли сократить дефицит госбюджета [в 2011 году] до 5,4%, возможно, до5,3%”, - утверждает он. Это существенное достижение, учитывая, что в 2010-мдефицит госбюджета составлял 7,1%.

Сильная Франция - таков главный лозунг его предвыборнойкампании. Очевидно, сделав выводы из своих промахов, теперь он в первую очередьобещает французам вернуть референдумы и сократить безработицу.

“Одно из моих обязательств на второй срок, если французывыразят мне доверие, - вернуть голос французскому народу путем референдума. Япредложил, чтобы первый референдум прошел по вопросу безработицы, возмещениябезработицы и образованию безработных”, - заявил Саркози.

Между левыми и правыми

Олланд - полная противоположность Саркози. Он спокоен, сдержани абсолютно лишен харизмы. Его политическая карьера также не слишкомвпечатляет. Олланд возглавлял социалистиче скую партию с 1997 по 2008 год, былмэром маленького городка Тюль. В 2007-м кандидатом на президентских выборах отсоциалистов была выдвинута его бывшая гражданская жена Сеголен Руаяль, котораяи потерпела фиаско в схватке с Саркози.

“Он пустой. Безликий, - откровенно характеризует Олланда вразговоре с Корреспондентом парижанин Фабьен Дюрье. - Я на самом деле не знаю,почему у него такой высокий рейтинг”.

Олланд - полная противоположность Саркози. Он спокоен, сдержан и абсолютно лишен харизмы. Его политическая карьера также не слишком впечатляет

Наилучшим кандидатом от социалистов мог бы стать эксглава Международноговалютного фонда Доминик Стросс-Кан, высказывает свою точку зрения Гассан,однако сексуальные скандалы - вначале в США, а затем во Франции - похоронилиего политическую карьеру.

Аналитики же популярность левого кандидата связывают с поведениемСаркози: мол, он общался исключительно со сливками общества и обходил вниманиемобычных граждан. Президент сосредоточил слишком много власти в своих руках, аназначенные им министры воспринимались как представители интересов крупного бизнеса,называет Корреспонденту одну из причин популярности Олланда политолог Жан-ИвКамю из парижского Института международных и стратегических отношений.

“Другая причина заключается в том, что Олланд не высокомерныйчеловек, он спокоен и смог обеспечить тихое, но эффективное руководство социалистическойпартией”, - отмечает аналитик.

Олланд обещает быть самым “нормальным” президентом Франции.“Деградировала политика, которую проводит Саркози, а не Франция, - критикует онпрезидента. - Франция все еще располагает значительными активами, у нас хорошаядемографическая ситуация, высокая производительность труда, опыт, хорошоработающий госсектор и достаточно сбережений”.

Популярность левого кандидата связывают с поведением Саркози: мол, он общался исключительно со сливками общества и обходил вниманием обычных граждан

В своей предвыборной программе Олланд как левый кандидатобещает улучшить социальные условия сограждан. К примеру, создать 500 тыс. так называемыхрабочих договоров поколения. Предполагается, что будут освобождены от социальныхотчислений зарплата молодого специалиста и зарплата пожилого работника,продолжающего трудиться на предприятии.

Также в планах Олланда - учреждение специального банка дляподдержки отечественных производителей, массовое строительство социального жильяи создание дополнительных 60 тыс. рабочих мест в системе национальногообразования.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 2 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK