Пресса Британии: бермудский треугольник для Кэмерона

Обзор британской прессы за 13 июня 2013 года.
Пресса Британии: бермудский треугольник для Кэмерона

Уклонение от борьбы с уклонением

Guardian пишет о том, что Бермудские острова (Бермуды) – заморская территория Британии – намерены саботировать инициативу британского премьер-министра Дэвида Кэмерона по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Бермуды уже заявили, что не подпишут многостороннее соглашение о разглашении информации о налоговых выплатах.

Кэмерона призывают использовать свои конституционные полномочия и приказать британской заморской территории подчиняться решениям Лондона.

Для премьера, как пишет издание, это сделать необходимо в ближайшее время, поскольку он принимает в Северной Ирландии в понедельник и во вторник саммит Большой восьмерки и для него соглашение о налоговой прозрачности – один из главных вопросов в повестке дня саммита.

В аппарате премьера надеются, что Бермуды еще передумают и присоединятся к более чем 80 странам, которые уже подписали соглашение.

Этот документ позволяет отследить юридические компании и физических лиц, которые уклоняются от уплаты налогов.

Представитель правительства Каймановых островов, которая является также заморской территорией Британии, заявил, что его страна подпишет документ. В Лондоне очень надеются, что этому примеру последуют и другие заморские территории и коронные земли Британии.

Кэмерон хочет убедить страны Большой восьмерки подписать соглашение, которое бы позволило показывать, кто на самом деле владеет той или иной компанией или бизнесом или является ее главным бенефициаром.

Однако Канада, Россия и США выступают против отдельных положений документа.

Сложно будет Кэмерону договориться и по другим вопросам с некоторыми участниками саммита, отмечает Guardian.

В воскресенье Кэмерон встречается с российским президентом Владимиром Путиным.

Главная тема их переговоров – перспективы проведения мирной конференции по Сирии, которая бы положила конец гражданской войне в этой стране. Жертвами конфликта, продолжающегося более двух лет, стали более 80 тысяч человек.

Британцы и американцы против участия в конференции президента Сирии Башара Асада, на чем настаивает Россия. Кроме того, как пишет Guardian, "русские хотят, чтобы участие в конференции принял Иран, против чего выступают США".

Альтернатива Панамскому каналу

Guardian пишет о том, что в четверг парламент Никарагуа проголосует за один из самых крупных в истории Латинской Америки инфраструктурных проектов.

Речь идет о строительстве канала, который соединит Атлантический и Тихий океаны по территории Никарагуа, и который будет альтернативой Панамскому каналу.

Если парламентарии скажут "да", то проект стоимостью в 40 млрд долларов и в три раза более протяженный, чем Панамский канал, начнет реализовываться. Он может принципиально изменить мировое судоходство и помочь Никарагуа совершить экономический прорыв.

Заниматься проектом будет зарегистрированная в Гонконге компания Nicaraguan Canal Development Investment Co Limited.

Судя по всему, в парламенте Никарагуа с одобрением проекта проблем не будет. Однако его критики говорят, что документ принимается в спешке, и он не обстоятельно изучен на предмет воздействия на окружающую среду и целесообразности с точки зрения бизнеса.

Новый канал будет длиной около 250 км (Панамский канал – около 77 км), кроме того, он будет шире, чем его южный предшественник, что позволит проходить большим судам, например, контейнеровозам.

Но кто стоит за этим проектом?

О компании, которая будет заниматься его реализацией, известно немного. Как пишет Guardian, возглавляет проект Ван Цзин - глава одной из крупнейших телекоммуникационных компаний Китая Xinwei.

Если раньше речь шла о том, что 51% акций проекта будет у правительства Никарагуа, то сейчас упоминания об этом в новом законопроекте уже нет, отмечает издание.

Сильная травка

Daily Telegraph пишет о том, что число людей, употребляющих марихуану и страдающих психическими заболеваниями и поведенческими расстройствами, увеличилось в Британии наполовину за последние четыре года.

Это связано с растущим употреблением марихуаны разновидности super skunk, которая является очень сильным наркотиком.

В ней в 20 раз больше тетрагидроканнабинола (одного из основных каннабиноидов и психотропного средства), чем в марихуане, которую курили в 1960-70 гг.

Еще несколько лет назад ведущие психиатры страны начали бить тревогу и говорить, что у тех, кто курит новую разновидность марихуаны, вероятность появления психозов повышается в 18 раз по сравнению с остальными гражданами.

Разновидность марихуаны skunk сейчас составляет около 80% всей марихуаны на рынке наркотиков Британии.

Содержание в ней тетрагидроканнабинола – от 16% до 46%; в той марихуане, которую курили в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века, этот каннабиноид составлял от 1% до 2%.

Особенно опасны новые разновидности марихуаны для подростков, которые из-за их употребления чаще всего в своей дальнейшей жизни становятся жертвами паранойи, шизофрении и страдают от галлюцинаций, пишет Daily Telegraph.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK