Пресса России: судимых кандидатов выгоняют с выборов

Обзор российской прессы за 1 августа 2013 года.
Пресса России: судимых кандидатов выгоняют с выборов

Серийным убийцам нет места на выборах?

"Ведомости" рассказывают о том, что судимых кандидатов начали исключать из партийных списков. "Пожизненно лишенные права избираться нашлись среди выдвиженцев и новых, и парламентских партий", - отмечает издание.

По мнению газеты, запрет для судимых по тяжким статьям участвовать в выборах бьет по оппозиции. По данным первого заместителя руководителя исполкома "Единой России" Константина Мазуревского, пять судимых кандидатов выявлены в списках нескольких партий в Смоленской и Ивановской областях.

В Смоленской области правоохранительные органы сообщили в избирком о погашенной судимости участника общефедеральной части регионального списка "Справедливой России" Сергея Лазаренкова. Он был осужден в 2000 году по обвинению в мошенничестве. Также в избирком поступила информация о кандидате из списка "Яблока Сергее Паникленко (обвинение в контрабанде).

Три судимых кандидата обнаружены в Ивановской области: коммунист Евгений Максимов (осужден за злостное хулиганство), член списка РПР-Парнаса Михаил Гресев (незаконное использование объектов авторского права) и участник списка "Коммунистов России" Анатолий Орехов (грабеж).

Мониторинг ведется и по другим регионам. В "Справедливой России" получить комментарии не удалось; представитель "Яблока" сказал, что случай с судимым кандидатом в смоленском списке будет проверен, в других регионах такого нет.

Секретарь партии "Коммунисты России" Илья Ульянов сказал, что вопрос о применении данной нормы избирательного права, в том числе в связи с ситуацией вокруг Орехова, возможно, будет обсуждаться в выходные на политбюро. Сам Ульянов считает, что ограничения пассивного избирательного права в законе можно оставить только для отдельных статей, уточнив их перечень: по его мнению не стоит пускать на выборы серийного убийцу.

В марте Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на пожизненную дисквалификацию для судимых от группы кандидатов, снятых с выборов прошлой осенью, жалоба еще не рассмотрена.

В конце сентября в КС может быть направлена такая же жалоба от КПРФ: "Закон стал логичным итогом использования уголовного преследования оппозиции в качестве меры политической борьбы, жалоба станет защитой для всей оппозиции", - считает руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

Пример такой политики - обвинения в нападении на полицейского, предъявленные на днях депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Бессонову, этому активному политику грозит до 15 лет тюрьмы и пожизненная дисквалификация.

Решения партийного органа по поводу инициативы КПРФ пока нет, но, безусловно, данную инициативу можно только приветствовать, говорит адвокат Вадим Прохоров, член бюро РПР-Парнаса. "Антиконституционность нормы очевидна, рано или поздно ее отменят, вопрос только в том, какую сейчас позицию займет КС", - полагает он.

Страховка от пожаров

Ряд изданий комментируют предложение МЧС ввести обязательное страхование от пожаров.

"Коммерсант" отмечает, что МЧС уже опубликовал для обсуждения проект "Об обязательном взаимном страховании от пожаров и других рисков". По замыслу авторов проекта, граждане и юрлица должны объединяться в общества взаимного страхования (ОВС) с обязанностью страховать строения. МЧС готовится принимать критику на законопроект в течение 29 дней, страховщики документ уже осудили.

"Проблема не в том, что он слабо написан, он в принципе нереализуем,- сказал вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин.- Я даже не буду говорить о несоответствиях проекта законодательству, там их масса. Суть в том, что разработчики попытались сделать кассу взаимной помощи, но для физлиц это затратно и неудобно, а юрлицам она не нужна". По его словам, страховая защита от огня у коммерческого страховщика "выйдет кратно дешевле".

"ОВС - это устаревшая модель страхования,- считает первый замглавы "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.- Непонятно, будет ли эта модель софинансироваться государством, и главное - непонятен механизм контроля за таким страхованием".

В "Росгосстрахе" напомнили о "более удобной" модели, при которой государство оплачивало половину стоимости обязательного страхования отдельно стоящих строений,- так было в СССР. Гражданин оплачивал 0,35% от половины страховой суммы и, по словам Дмитрия Маркарова, "был доволен таким полисом".

"Ведомости" в статье с заголовком "Будет как при царе" отмечают: это четвертый за последние 13 лет проект обязательного страхования "недвижимого имущества, велосипедов и запасов домашних консервов".

В стране застраховано до 10% объектов имущества физических и юридических лиц и последствия любой чрезвычайной ситуации ложатся на государство, замечает директор департамента страхования имущества физлиц «Альфастрахования» Ирина Карнаева: "Но дело не в страховщиках и оперативных выплатах, как пишет МЧС, а в том, что страхуются лишь указанные 10%", - считает она.

"В мире есть разные формы организации подобной защиты, но обычно они защищают от природных катастроф (землетрясения и цунами в Японии, землетрясения в Турции), - отмечает руководитель направления страхования имущества юрлиц АИГ Зафар Вохидов. - Практика обязательного страхования огневых рисков встречается редко", - говорит эксперт.

"В этом законе все странно - и страховаться должно лишь 70% стоимости имущества, и список этого имущества неизвестен, как и методика его оценки", - говорит кредитный аналитик Standard & Poor's Виктор Никольский.

Определить их должно правительство в шестимесячный срок, но регионам отдано право в пределах 30% коридора повышать или понижать тарифы через исключение или добавление рисков, присущих отдельным субъектам.

Балаклавы Pussy Riot и интервью Навального

"Новые Известия" рассказывают, что на аукционе в поддержку фигурантов "болотного дела" собрали полмиллиона рублей. Состоялось мероприятие в московском клубе АртеFAQ. Были выставлены незаурядные вещи и предметы, в том числе две балаклавы Pussy Riot, первое опубликованное интервью Алексея Навального, первая жалоба "РосПила", часы, платье и столовый сервиз от известной актрисы и правозащитницы Лии Ахеджаковой.

Собранные на благотворительном аукционе 500 тыс. рублей пойдут на продовольствие и покупку бытовых предметов для находящихся в заключении узников. Этот аукцион уже второй по счету, год назад удалось собрать 200 тыс. рублей.

На мероприятие пришли 150 человек, в том числе, обвиняемый по делу "Кировлеса" Петр Офицеров, поэт Лев Рубинштейн, телеведущая Татьяна Лазарева, музыкант Василий Шумов.

Один из организаторов аукциона Виталий Шушкевич, успех мероприятия видит в сочувствии к политзаключенным. "За год поддержка фигурантов "болотного дела" стала важным этическим моментом. Ты либо на стороне узников, либо берешь на себя ответственность за наступающие "черные годы", - заявил Виталий Шушкевич.

Средства, собранные на аукционе, организаторы поделят на несколько частей: по 25 тыс. рублей получат семьи всех фигурантов - на еду и сигареты для заключенных, еще одна часть будет перечислена на счета самих заключенных. Кроме того, определенную сумму потратят на оплату подписки на различные журналы и газеты.

Адвокат обвиняемых Владимира Акименко и Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский убежден в необходимости подобных мероприятий. "По рассказам родственников я знаю, что еда и вещи для заключенных обходятся очень дорого. Кроме того, у одного из моих подзащитных достаточно бедные родственники, им помощь просто необходима", - рассказал юрист.

Не сомневается в пользе этого мероприятия и адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин. "На какие нужды отдавать деньги - дело организаторов. Но на еду действительно нужны средства. То, чем кормят в изоляторе, нельзя назвать едой, неизвестно, из чего это делают и есть ли там хоть какие-то полезные вещества. Подзащитным нужны фрукты и нормальная еда, потому что в следственном изоляторе только искусственный свет, нет свежего воздуха, за год силы обвиняемых полностью иссякли, а на суде необходимо выглядеть свеженькими", - рассказал Фарит Муртазин.

Источник: Русская служба Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK